牧函 / 分享

分享 2018/04/15 Calling U──在轉變中尋索身份召命 (李嘉翔校園福音幹事)

Generation 2018年標分享

牧區近況與異象

    最近,青少年牧區正經歷著不少變化:阿唐結束了兩年多在牧區的牧養,牧區進入傳道空缺的過渡期;「青崇」去年因應牧區改革和崇拜更新的計劃改變成「少崇」,實行精簡禮序、為求讓中學生更能適應敬拜生活;「飛粒栽組」因歡迎新朋友的加入而分拆成大細兩組;其他Gen友都在應試和升學過程中迎來人生交叉點… Generation面對這許多轉變和衝擊,曾令人感到迷惘,但也叫我們不得不思考一個核心問題:
Generation應該怎樣走下去?上帝讓我們遇到這一切轉變,祂有甚麼心意?

    以上的問題,催促我們即使遇到挑戰和不確定性,仍把目光轉向上帝的心意。當我們願意尋索並重新認定牧區的方向,我們才能帶領Gen友,當他們也在面對未來人生的挑戰和不確定性,他們也能懂得確定生命的方向,忠於上帝的呼召,作好基督門徒。因此,以上就是Generation今年邀請Gen友一同學習的信仰功課:搵召命

Gen友一齊學「召命」

    Generation既然以「搵召命」為今年主題,我們為此主題命名為Calling U──牧區好比一個召命學堂(一間U, 大學),引導牧區每一個「你」(you)親自回應。那麼,我們如何具體地計劃這個主題的推行?

靈修
資料

每月首個少崇派發當月靈修資料(右上圖),附馬可福音默想內容,以及自我認識的導引問題,並載行道建議。

讀經
計劃

1-6月內讀完馬可福音為目標,縱覽福音裡耶穌對門徒的呼召心意;少崇亦根據馬可福音進行年題解說。

小組
培育

4個小組按照各組情況和氣氛制定尋索召命的工作坊、查經、見證分享等週會。

暑期
實習

經歷1-6月的input7-8月的暑期計劃就是Gen友實習的好機會,將啟動學生福音活動、營會、K國短宣等計劃!

召命基礎:認識上帝和認識自己

    那麼,既要與Gen友搵召命,那麼召命本身是甚麼?我們應怎樣理解召命?

    基督徒尋索召命,其實是在宣認:我們活在此世是由於上帝話語的呼喚 (called into being);作為受造物的我們有必要尋回我們原初受造的原意,透過我們的生命將此原意活現出來。因此,這份尋索離不開我們對上帝的認識,以及對自己的認識;而且,這種「認識」不只是頭腦理性上的概念掌握,而更是在我們與上帝的相處和互動之中,包含知識、情感、意志、行動各方面整全的生命建立。認識上帝和認識自己兩方面的input,我們主要是參考4本有關的屬靈書籍來構思這個召命計劃藍圖。

    在「認識上帝」方面,我們主要以馬可福音為基礎,沿用今年教會經課的福音書,從此反思耶穌在世的召命,乃至祂對門徒的呼召心意為何;以及當我們回憶他們當時活出召命的生命旅途,再面對我們自身的生命處境,我們可學到一份怎樣的生命態度,追求懷有「背起十字架」的勇氣和承擔,面對呼召,面對未來。

    在「認識自己」方面,我們參考《尋求美好人生的自我理解》一書對「自我」的分析,分為「特質」(Quality)、「身份」(Identity)、「願望」(Desire)三大範疇,幫助Gen友利用書中建議的工具,回答「我是誰」的根本問題,以致他們可以對未來有清晰而帶憧憬的目標,懷著獨特的受造本性,親自回應上帝對他們生命的呼召。

我的領受和功課

    記得上次有機會在「活石分享園地」分享已是接近一年前,那時我以「召命旅途中的尋索者」為題,提交了我的入職感言。想不到這段時間內,我真的有機會在校園福音幹事的位份上與Gen友一同具體地追求召命的實踐。我相信這就是上主給我的功課:我要清楚上主呼召我在此事奉的心意為何,並忠心地陪伴弟兄姊妹同行召命之路!

Share