牧函 / 分享

分享 2018/04/08 從怨恨到寬恕【歐玉嬋姊妹及何娣姊妹(方惠萍姊妹撰寫)】

我結婚已經38年,我和我姑奶(歐玉嬋)的關係可以用一句話形容:「佢好憎我,我都好恨佢。」在我結婚初期,姑奶對我已有一種敵視態度,總覺得我踏入她家門就威脅到她的地位和利益,我的出現就是對她有著極大的衝擊,尤其是當老爺對我好的時候,她就不斷用各種方法為難我,甚至羞辱我令我難堪。我為求自保只有與她保持一定的距離,以免受到不必要的傷害。因此,我們幾十年都極少往來。

去年知道姑奶患有末期子宮癌並且做了手術,雖然和她關係不好,但當我聽到她身體情況難免內心不好受,我曾掙扎應否去探望她,如果真的要有行動,我相信並非出自我的意願,畢竟我們的關係中間似乎有一幅好厚的牆阻隔著,讓我們好像陌路人一般,幾十年來極少往來。但神實在幽默,竟然藉聖靈催迫我去探望她;然而有另一種聲音對我說:「以前佢對你咁衰,做咩要去探佢,況且我要趕返香港,外面又咁大雨,若果而家去又要多花一個多鐘。」內心的催迫令我不好受,我雖不情願,但仍向主禱告,禱告後感受聖靈對我說話,在我心裡出現「憐憫」兩個字,於是我去了醫院探望姑奶。回港後這幾個月,我都在電話問候她,每次返家鄉就到姑奶家探望她,為她祈禱,關係比以前改善了很多。我深信上帝除去阻隔,令我們的關係有所改變,以至能成就祂的救恩。

春節期間,姑奶的身體轉差,我邀請孫姑娘和我回鄉為姑奶的身體祈禱。感謝神!神藉著孫姑娘將福音帶給她,她在家人見證下決志信主。真的感謝主!在決志前姑奶躺在床上,眼睛打不開又全身乏力,真的好辛苦,但當孫姑娘為她祈禱後,她竟然精神奕奕,還坐了起來,並從房間出來和我們一起吃飯。主祢真是憐憫人又願意聽我們的祈求的神!飯後孫姑娘替我們全家拍照,這一幅是我們從未有過的畫面,家人極之歡喜快樂!這實在是一個神蹟,我聽其他人說得多,但這次親眼經歷上帝在姑奶身上施行的神蹟。祂真是活人的神,讓家人經歷又寶貴又真實的上帝作為。

321日我邀請了歐牧師、孫姑娘和以斯帖的一位姊妹到家鄉為大姑奶灑禮,這過程真的好感恩!姑奶在丈夫、兒女和媳婦的見證下,清楚地回答牧師的問題,願意歸入基督的名下,成為天父的女兒。她能得著這個上好的福分,是上帝賜予的恩典。

上帝的作為不單在姑奶身上,還有一個更大的神蹟就是在我奶奶何娣身上。3月初她因盲腸炎入住姑奶同一所醫院,當天歐牧師和孫姑娘為姑奶灑禮後,便順度去探我的奶奶,想為她祈禱。我從未想過一個97歲高齡,已經上香幾十年的橫梗奶奶,竟然在她大兒子見證下,接受灑禮,歸入基督的名下。

上帝感謝祢!祢不單愛姑奶還愛年事已高又未接觸過福音的奶奶。感謝祢對她們的憐愛,不會因她們以前所做的而不顧,仍是按祢的恩典和憐憫拯救她們!其實這兩年多我和大女兒每次上家鄉探望奶奶,都為她祈禱。每次祈禱完奶奶也會同聲說:「阿們!」原來這粒種子早已種下,我從未想過奶奶那麼快就可以信主和灑禮,哈利路亞!這真是上帝的作為!

天父,我感謝祢賜給我們家幾份好大的禮物。第一是關係復和,從未考慮過與傷害自己的姑奶有任何妥協,但祢在我們中間修補缺口,改變幾十年不相往來的關係,變成祝福。第二是家人信主,感謝聖靈在姑奶和奶奶心裡動工,在人看為不可能的,在神凡事都能。第三是在未信的家人和朋友中播下福音的種子,這次家人看到姑奶和奶奶的灑禮,相信他日會成為家人歸主的種子。願將一切榮耀頌讚歸給主!

#姑奶在322日被天父接去,除去地上的勞苦,在家中安息主懷,面容安詳。)

Share