牧函 / 分享

2017年12月17日「榮休」分享(陳幼莉姊妹)

「榮休」新定義
    說自己榮休好像有點自大,不過我的「榮休」是「榮耀基督,休息進入下一階段」。9月24日中神輔導校友們為我辦了「榮休」感恩會,述說神在我生命裡的醫治、呼召和整合,我在這裡和大家分享。


醫治的圖象
    大學未信主前,聽黑人靈歌There is a balm in Gilead to heal the sin sick soul(〈在基列有乳香,醫治罪人創傷〉),給我醫治的希望,傷者與罪者都有出路;我第一個醫治圖象是一個小孩依附一雙大手,福音就是神伸手接待我,我不用靚、叻、扮開心、一定要幫到人才得到愛。神也愛我笨拙、陰暗、罪惡的部份,我是誰?就是從矛盾、不安轉化成信任穩妥回歸神的女兒。
    第二個圖象是經神修補的破瓶子──我成長吸收的想法是要證明自己有用、不負期望、有成績,所以我收藏弱點,卻又自覺不足,但神從沒有放棄我,也藉著其他人,重新用愛心耐性黏貼我這破瓶,定意挽回我成為祂想我成為靈命情緒都健康的人。

領受與召命
    我的召命有兩方面,一是用諸般智慧(包括輔導),叫人完完全全回歸向上帝;二是成為一道橋,叫父母的心歸向兒女,兒女的心歸向父母;結連腦與心;使隔閡的……相遇相連。這召命是配合主來做的,和有心有力的群體一起做,所以我投身神學院的輔導教育行列。始終主是最好的醫治者,有輔導知識策略技巧的群體就如耶穌吩咐復活的拉撒路旁邊的人,為他清理纏身的布巾,清洗治理傷口的一群,與主同工。

整合的信念
1)信仰與輔導的整合
    早年輔導學生說讀神學還神學,輔導還輔導,夾唔到,不能把神學概念(神觀、人觀、恩典與罪惡)放在輔導場景(抑鬱、家庭衝突)和輔導理論技巧上互動運用,於是後期的輔導課程刻意加入整合元素,以神學聖經文化實踐角度匯集來輔導。我認為這個明顯連繫信仰神學和心理輔導是神學院輔導課程十分重要的環節。

2) 心理與靈命的整合
    另一面,培養心理健康與靈命成熟必須相輔相承,可惜今日心理健康的人未必追尋信仰,靈命長進的人可能有偏見盲點。其實心理越健康,越少防衛機制。若果有聖靈的召喚研讀聖經,會更容易吸收明白,活出基督;而靈命長進、尊主為大的信徒,若對自己的心理情緒關係開放自覺,尋求成長,會較易被聖靈全面深度地轉化。我渴望更多基督徒能成為心理健康和靈命成熟的門徒。

結語:像風鈴隨靈風響
    我看見思維靜院的風鈴,隨著風怎樣吹,風鈴就怎樣響。詩篇廿七14說:「要等候耶和華,當膽壯,堅固你的心。」我願像風鈴隨著靈風響,進入下一個階段。

Share