見證分享

見證分享 2017/11/05 安息年體驗(二)──聖地曠野行旅 (吳錫泉傳道)

在原先安息年的計劃中,我只會去一趟長久未有機會踏足的土耳其和希臘,考察使徒保羅的腳蹤,以及啟示錄中的傳奇七教會。然而,在前神學院老師的推介下,報讀了耶路撒冷大學學院的兩個課程,第一個是為期三周的「聖地的地理與文化歷史」,第二個是以福音書為主題的兩周課程:「耶穌的時代」。

一個緊接一個的課程,在五個禮拜內讓我穿越時空,在聖經事件所發生的土地上,更深刻的認識其中的人事物,更重要的是感悟上帝對我生命的提醒。

其中一幕我稱為「曠野」。課程的第四日,如常的蔚藍天,大清早我帶著雀躍的心情,登上旅遊巴士往耶利哥城,開展首趟的遠程「實地考察」。途中停靠在一處荒蕪的山頭,老師蘭尼博士帶領我們沿小路下山,進入深谷。我還以為是到谷內的聖佐治修道院參觀,誰知我們在修道院外的野地坐下。老師隨即講解聖經中的「曠野」,說話啓迪心靈,仿如一場在「曠野」現場的培靈會。及後,我和就近的兩個美國弟兄在樹蔭下開組,分享自己的「曠野」經歷。身材魁宏、比我高一個頭的米克牧師搶先分享他的「曠野」經驗:他細説近年牧會生涯中許多人事上的艱難,弄得整個人耗盡(burnt-out),今次旅程正正是他的療傷之旅。弟兄哽咽的分享,聽得我扎心,也引發我分享自己的「曠野」經歷。坦白說,在牧會的過程中難免會遇上不同的矛盾紛爭,耗費心力。然而,最要命的是上帝要透過這些經歷去雕塑我這個人,一刀一刀地削去我那些自義的驕傲;一次一次地敎我豎起耳朵,聆聽別人,聆聽自己,聆聽上帝的微聲細語。在這漫長黑夜的旅程中,沉甸甸的步履,不知何處是盡頭,唯有乞求上帝的憐憫。

另一幕,在加利利湖上,天空變得出奇的陰霾,米克牧師被邀短講耶穌平靜風和海的事件。耳熟能詳的故事,十二門徒遇上大風浪,即使當時有專業漁夫在場,也控制不了失控的漁船,他們大聲高呼耶穌:「我們快淹死喇,你不管我們嗎?」。也許這是遊加利利湖的必然篇章,沒有什麼期待,只是講章中的”out of control”「失控」一詞突擊我的心靈,上帝出其不意地詰問:「失了什麼控?是失了你的控制?抑或是失了我的控制?」「我要控制什麼?」我不禁叩問自己的靈魂,也連忙用手機記錄自己當下的感受。我不喜歡失控,我愛一切都在自己的管控之下,我要管控我的工作,管控自己的人生,我也想管控自己的孩子,管控所牧養的羊。只是上帝再一次的提醒我,唯有祂是天地的主,祂是我的主,祂是我家之主,祂是羊群的大牧者。

放手的功課也許是我最重要的學習!

#篇幅有限,安息年體驗的分享文章到此為止,歡迎弟兄姊妹直接與我回饋分享。

Share