見證分享

見證分享 2017/02/12 越忙越要安息 (孫美蘭傳道)

去年完結六個月安息年後,很快回復忙碌的事奉節奏,我深切體會要歇力維持安息年期間的那份安穩、休閒的步伐絕非易事。我不甘被這忙碌的巨輪,隨著它的轉動,每天不斷地追趕工作,因此我嘗試這幾個月為自己尋找一條安息得力的出路: 

1. 接受神裏安息的邀請

    「主耶和華以色列的聖者曾如此說:你們得救在乎歸回安息;你們得力在乎平靜安穩;你們竟自不肯。」(以賽亞書三十15

    安息從來都不是一句口號,而是生活中經歷信靠神的操練。得救的媒介是歸回和安息;歸回即回轉到神那裏,一個真正的悔改是放下自己而歸向神;安息是停止人的活動而在依靠神的恩惠上安息。安息的邀請帶來我生活習慣與靈性的改變,以往的我總把未完的工作帶回家,完成後才能安心入睡,因此養成夜睡的習慣,雖然努力工作卻身心疲累。今天當我選擇相信主必為我們作工,即使有更多未完的工我學習安心交託祂,並相信主所作的比我更好。因此我減少晚上在家徹夜工作的習慣,接納總有未完的工,便安心早睡,享受真安息。若我們真的聆聽神的話,便會發現自己停下,並不代表事情就停頓;我靜下來,神仍工作,包括把我改變,原來作主的工,不靠己力是如此輕省。

2. 建立屬靈習慣得成長

    沒有一個基督徒不知道「恆常讀經與祈禱生活」的重要,這些課題已是老生常談,沒有甚麼新意。忙碌的生活又怎能叫我們有時間與主相交呢?因此,我們只能寄望在主日講壇領受主話的餵養,試問一週一次又如何壯大我們的屬靈生命和建立與主的關係呢?

   耶穌不見得在世上活得清閒,他也建立規律的屬靈習慣,黎明時分經常上山安靜獨處祈禱。忙碌雖是我們現代人的實況,卻不是借口,我相信人總有時間做到自己認為重要的事,癥結在於我們有多重視與神的關係。耶穌的榜樣再次激勵我需要正視自己的屬靈生命,我需要主賜我嗎哪,在禱告支取祂的愛和力量。正如出埃及記十六章4節拾取嗎哪──「耶和華對摩西說:我要將糧食從天降給你們。百姓可以出去,每天收每天的分。」

     一天之計在於「神」,每天清早起來定時定點安靜親近神,初時並不容易,為著能堅持養成習慣,我便把自己的靈修領受寫在Whatsapp與人分享,靈修習慣使我敏銳聖靈的同在與作為,因此安息帶來我對神的認識與靈裏的成長。作為傳道職份的我,神先讓我得著祂的餵養,我才有主的能力來餵養祂的羊。

3. 享受親密使心靈得力

    科技發達使人的關係變得疏離,與人溝通往往要透過手機來傳送,失去了那份與人的親密感。人越年長,珍惜眼前人的感受特別濃厚。無論工作有多大的成就,我深切體會這些都會過去,惟有愛的關係卻是使人滿足得力。安息日強調人與神的關係,在安息中享受親密的關係。在忙碌的事奉中,我最喜愛的服事就是探訪、輔導和關顧,讓大家生命結連一起,彼此享受真摯的情感,自由地接受別人的愛與親密地向別人表達愛,正如詩篇一三三篇說:「看哪!弟兄和睦同居,是何等的善!何等的美!」在群體中我們深切體現愛帶來最深的滿足和喜悅,確是最大的安息。

Share